Top Module Empty
Курортные "столицы" Мира E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Интернет новости
Автор Administrator   
20.11.2009 г.

Курортные "столицы" Мира

Три столь неповторимых страны … В них – три ипостаси сегодняшнего Ближнего Востока. Давно вызнанный туристами, в том числе и нашими согражданами, Египет, удивительная Иордания, такая близкая к Святой Земле, и загадочный Иран – в представлении многих, настоящая опасность и азарт. Что сближает их и что разделяет? Египет, географически принадлежащий африканскому континенту, в общепринятом понимании выступает, скажем, в наибольшей степени "привычной" из трёх стран. Богатая история, обилие достопримечательностей, заметная демократичность отдыха в Египте принесли ему бешеную популярность среди отдыхающих.

И это тогда, когда основная часть площади страны находится фактически в пустыне. Скудная "полоса жизни", где возможно сельское хозяйство, расположена по побережью Нила – наиболее длинной из всех реки. В общей сложности плодородные земли составляют лишь 4% всех владений Египта. Его климат – чрезмерно солнечный и недостаточно влажный. Щадящей в климатическом понимании остаются исключительно северная часть страны, которую окружает Средиземное море, и северо-восток, подступающий к Красному морю. Именно там, у морей, и расположены все исторические и современные пункты Египта.

Главные лучшие курорты Египта, куда так рвутся многие путешественники, – это демократичная Хургада, шикарная Эль Гуна и обольстительный Шарм-эль-Шейх. Неподалёку от них находятся целые гостиничные комплексы с качественным сервисом. И всё-таки тот завораживающий образ курортной державы, который может сложиться у тех, кто повидал в Египте не более чем Хургаду, совсем не соответствует действительности. Египет стоит увидеть без прикрас, и только тогда перед Вами откроется в полной мере характер этой царственной страны. Шумный Каир – подлинно восточный город, мутные воды знаменитого Нила, кочевья бедуинов в пустыне… Всё это – Египет как он есть.

Столица государства, Каир, чаще всего оказывается объектом пристального внимания путешественников. В этом городе очень много музеев, посвящённых богатой древней истории Египта. Неподалёку от города прямо среди пустыни выстроены прославленные египетские пирамиды – первое чудо света и практически единственное из них, дошедшее до нынешних дней в первоначальном виде. Там же расположен каирский оперный театр – сцена под открытым небом: традиционно на этой сцене проводятся постановки оперы "Аида", для которой не требуются декорации, ведь действие происходит в реальной египетской пустыне, среди пирамид.

Александрия, что когда-то была культурной столицей страны, сейчас по-прежнему привлекает огромное количество туристов. Популярен и Луксор – город, который соседствует с древними Фивами.

Поскольку египетские курорты выстроены большей частью у берега Красного моря, то неудивительно, что дайвинг оказывается одним из самых популярных типов отдыха в этой стране. Пленительные коралловые рифы, пёстрые рыбки, чистая морская вода, пронизанная лучами солнца, – это поистине незабываемые впечатления! Пленяющие глаз побережья, золотые пляжи – всё это природа Египта щедро дарит гостям страны.

Иордания занимает своё место в западной части Азии и, хотя и имеет путь к Красному морю, но протяжённой береговой линией не обладает. Климат в этой части континента недостаточно влажный и исключительно жаркий, и всё же на территории Иордании есть значительно количество уникальных географических достопримечательностей. Это термальные источники, горы, ущелья, в которых благодаря своеобразному микроклимату развились дивные заповедные уголки. Но наиболее важная естественная достопримечательность Иордании – это, разумеется, Мёртвое море, находящееся на западе страны. Самая низкая точка рельефа, самое солёное озеро, самая насыщенная кислородом область атмосферы – Мёртвое море бьёт все мировые рекорды по своим признакам. И главное, что оно может излечить человека, именно на его побережье выстроена большая часть курортов Иордании.

Но шире всего в Иордании прославлена река, которая и дала имя всей стране, – легендарный Иордан, связанный с библейскими событиями. К Иордану стремятся тысячи благочестивых людей со всего материка и с других континентов: воды реки с давних времён остаются чудотворными. Вся страна может похвалиться тем, что на её территории много веков назад совершались библейские события – именно оттого нужно посетить Иорданию, которая полна святынь! Наиболее знаменитая из них – место захоронения пророка Моисея.

На культуру Иордании наложили неповторимый отпечаток культуры многочисленных стран и народов, которые в своё время властвовали над этими землями. Иудейское владычество сменилось римским, римское – арабским, и каждый из этих исторических этапов оставил на территории Иордании своё наследие. Поэтому Иордания известна и римскими амфитеатрами и Десятиградием – шедевром античной архитектуры, – и дворцами халифов, и крепостями, которые были созданы во времена крестовых походов. Многочисленные "замки пустыни", которые часто представляют собой живописные развалины, привлекают внимание туристов.

Иран – восточная страна, которая в давние времена называлась Персией и претендовала на мировое господство. Сейчас это просто государство Ближнего Востока, на севере выходящее к Каспийскому морю, на юге – к Аравийскому. Иран обладает разнообразным ландшафтом: это и поросшие лесом горы, и грозные скалистые пустыни с оазисами. Жаркий климат с низкой влажностью привносит в образ страны оттенок страсти, опасности.

Основная достопримечательность Ирана – это его города, которые так живописны, что практически не требуют мысленного усилия и погружения в атмосферу древности. Города Ирана, в том числе и его столица, Тегеран, – это своеобычные восточные города с запутанными маленькими улочками, старинными невысокими домами и неподражаемым восточным базаром. Тегеран же может похвастаться и огромным количеством музеев, в которых скрупулёзно воссоздана атмосфера древности. И, конечно, облик города делают особенно впечатляющим живописные мечети, среди которых знаменитые мечеть Имама, мечеть Мотахари, качающийся минарет Менар-е-Джунбан. Сохранился в Тегеране и зороастрийский храм огня. В окрестностях Тегерана внимание туристов привлекает грандиозный мавзолей.

Исфахан – второй по культурной функции город Ирана, не уступающий Тегерану в роскоши. Приехав в Иран, нельзя не посетить и город Шираз – знаменитую культурную столицу древней Персии, воспетую Сергеем Есениным. Если же Вы желаете посмотреть на какой-либо из самых старых городов мира, то вам дорога в Темриз, Хамадан или к крепости Бам.

Для тех, кто жаждет тихого, размеренного отдыха, лучшим вариантом станет тур на остров Киш, который остаётся уникальным природным заповедником. Там же найдут себе пристанище поклонники здорового образа жизни: курорты Киша изначально задумывались как рай для активного отдыха. К услугам желающих поправить своё здоровье – минеральные источники Ирана: особый химический состав воды в них и полезный микроклимат вокруг источников служат к устранению многих недугов. А природные особенности Ирана с его скалистыми ущельями и быстрыми горными речками позволят устроить идеальный отдых любителям альпинизма и рыбной ловли.

Экзотические страны Ближнего Востока ждут своих гостей! Разнообразие достопримечательностей и красот, которые предлагают Вам эти государства, не поддаётся никакому описанию. Ныне мусульманские, Египет, Иордания и Иран пережили столько эпох и впитали в себя столько культур, что по праву могут считаться носителями особо ценного духовного и материального наследия.

 
« Пред.   След. »
Скачать SMS BOX
jokebox.png
Наши новинки
Популярные игры
sex-sister_anim.gif
 anna_semenovich_anim.gif
 erotic_galaxy_ru.jpg